Форум для девушек и женщин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для девушек и женщин » Кожа лица » Заболевания кожи


Заболевания кожи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание кожи лица (розовые угри, acne rosacea). Розацеа поражает взрослых людей, а проявляется стойким покраснением лица и появлением папул и пустул (прыщи на лице). Иногда розацеа ошибочно называют демодекозом.
http://s45.radikal.ru/i110/0903/b1/af82e83ae520.jpg

Вульгарные угри - хроническое заболевание, имеющее четко прослеживаемую генетическую предрасположенность, одно из проявлений густой или смешанной форм себореи, или заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Поражается кожа лица, груди, спины.
http://s50.radikal.ru/i129/0903/b7/1bed4585ada0.jpg
Существенную роль в патогенезе акне играют четыре взаимосвязанные фактора: патологический фолликулярный гиперкератоз, гиперпродукция густого секрета сальными железами, размножение пропион-бактерии акне и воспаление. Густой характер секрета сальных желез и большой объем производимого кожного сала определяются высоким уровнем андрогенов у пораженных индивидуумов.

Ранние проявления акне заключаются в патологическом гиперкератозе фолликулярного эпителия, что приводит к закупорке роговыми массами фолликулярного протока и образованию микрокомедона, затем он развивается до клинически видимого закрытого (белая головка) или открытого комедона (черная головка). Черный цвет комедона обусловлен скоплениями пыли, ороговевших клеток эпидермиса, продуктов химически измененного кожного сала. Комедоны как пробки закупоривают устья расширенных волосяных фолликулов.

Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из волосяных фолликулов создают условия для размножения пропион-бактерий и развития воспалительного процесса. Бактериальные липазы расщепляют кожный жир до свободных жирных кислот, которые в еще большей степени стимулируют комедонообразование и воспаление. Названная выше бактерия продуцирует хемотаксические факторы, привлекающие в очаг воспаления полиморфноядерные лейкоциты. Нейтрофилы, приходящие в фолликул, фагоцитируют пропион-бактерию, высвобождают гидролитические ферменты, которые разрушают фолликулярный эпителий. Гнойный экссудат из фолликула попадает в дерму, вызывая воспаление и разрушение ткани.

В зависимости от локализации воспаления формируются папулы, пустулы, индуративные и шаровидные (конглобатные) угри, которые в иностранной литературе называют кистами.

Папулезные угри представлены клинически розовыми узелками диаметром 2-5 мм полушаровидной формы с комедоном на верхушке. В дальнейшем на его месте появляется пустула. Воспалительные явления нарастают, возникает болезненность. Затем содержимое пустулы подсыхает в виде корочки или вскрывается с выделением на поверхность кожи гнойного экссудата. После регресса на месте пустул образуются пигментные пятна или мелкие рубчики. В сочетании с закрытыми и открытыми комедонами эта клиническая картина соответствует легкой степени тяжести течения акне.

На фоне множественных папул и пустул происходит распространение воспалительного процесса вокруг сально-волосяного фолликула на окружающую ткань, возникает глубокий, плотный, болезненный инфильтрат с синюшно-багровой окраской диаметром 1 см и более, формируются узлы (индуративные угри). Регрессируют подобные узлы атрофическими или индуративными рубцами со стойкой пигментацией кожи. Это средняя степень тяжести течения акне.Помимо открытых и закрытых комедонов, папул и пустул, индуративные угри увеличиваются в размерах, сливаясь между собой, формируя шаровидные, или конглобатные угри, плотные, болезненные, связанные между собой глубокими ходами, вяло абсцедирующие с образованием свищевых ходов и выделением из них гнойного экссудата. Регрессирование шаровидных угрей (кист) завершается образованием грубых, нередко келоидных рубцов и пигментацией. Это тяжелая степень течения акне.

Лечение акне должно быть дифференцированным, в зависимости от степени тяжести течения заболевания.

При легкой форме акне немаловажно правильно ухаживать за жирной, склонной к комедонообразова-нию кожей. Ежедневный уход должен состоять из очищения кожи утром и вечером безмыльными мылами с кислым РН (ОКСИ-гель, содержащий триклозан, или гель Джонсон и Джонсон с РН 5,5). Широко применяются и различные составы с добавлением ихтиола, лимонного сока, серы и т.п. Категорически запрещается пациентам, страдающим акне, применять косметическое молочко. Для каждодневного ухода можно порекомендовать лосьон Окси-5, обладающий подсушивающим, комедонолитическим, бактериостатическим действием, в состав которого входит 5 и 10%-ный бензоилпероксид. При отсутствии раздражения его можно применять 2 раза в день не более 3 месяцев. Таким же действием обладают рекламируемый Клерасил, Клеаскин и ряд других лосьонов.

При непереносимости геля Окси-5 можно применить скинорен - крем, действующей основой которого является 20%-ная азелаиновая кислота, снижающая содержание свободных жирных кислот в волосяных фолликулах, подавляющая рост бактерий и препятствующая развитию поствоспалительных пигментации. Крем наносят дважды в день утром и вечером.

Ряд авторов советуют купировать легкую форму акне местным применением антибиотиков (2%-ный крем эритромицина, тетрациклина), которые, по их мнению, снижают численность пропион-бактерий на поверхности кожи и в фолликулах, уменьшают уровень свободных жирных кислот в поверхностных жирах, подавляя воспаление.

При легкой и средней степени тяжести акне за рубежом широко применяют ретиноиды местно. 0,025%-ный гель и 0,05%-ный крем Ретин-А обладают комедонолитическим действием, устраняя фолликулярный гиперкератоз и закупорку волосяных фолликулов, подавляют рост пропион-бактерий.

Важным является выбор правильной комбинации препаратов при местном лечении. Так, например, целесообразно сочетать третиноин (Ретин-А) и бензоилпероксид или же бензоилпероксид и антибиотики.

Ретин-А устраняет фолликулярный гиперкератоз, в то время как кремы с антибиотиками или бензоилпероксид подавляют рост пропион-бактерий и воспалительную реакцию. Клинические исследования показали, что назначение Ретина-А в сочетании с местными формами антибиотиков может лучше переноситься, чем монотерапия местными ретинодами. Противовоспалительное воздействие антибиотиков снижает раздражающий эффект Ретина-А.

Применение бензоилпероксида (Окси-5) надо начинать с низкой концентрации (5%), а затем постепенно повышать (Окси-10), так как он обладает местно раздражающим действием (10%). Препарат выпускается в форме геля, лосьона, используется 2 раза в день. Максимальный эффект наблюдается через 8-12 недель лечения.

Местные формы антибиотиков также применяются 1-2 раза в сутки, длительность лечения не должна превышать 4-6 недель во избежание резистентности пропион-бактерий акне.

Местные лекарственные формы ретиноидов (Ретин-А) выпускаются в виде 0,02%-ного геля и 0,05%-ного крема. Для уменьшения раздражения лечение следует начинать с геля низкой концентрации, который дает подсушивающий эффект, и наносить его на очаги поражения, а затем переходить к более высокой концентрации, к крему. Оптимальный эффект достигается через 6 недель непрерывного лечения, общий курс лечения 3-5 месяцев. Ремиссию можно поддерживать более редким применением Ретина-А.

Азелаиновая кислота, применяемая в виде 20%-ного крема, входящего в состав скинорена, дает достаточно слабый клинический эффект только при легких формах акне. Крем применяется 2 раза в день, улучшение заметно через 1-2 месяца, максимальный результат очевиден через 4 месяца от начала лечения. Пероральная, или системная, терапия часто сочетается с местной (исключая Ретин-А) и показана для лечения больных со средней степенью тяжести или тяжелым течением акне, а также в случае образования рубцов, значительной гиперпигментацией или серьезными психосоциальными расстройствами. Системная терапия может быть назначена при непереносимости или неэффективности местного лечения.

При средней степени тяжести начинать лечение акне следует с применения антибиотиков, таких как эритромицин, доксициклин, тетрациклин соответственно по 500 мг 2 раза/день, 100-200 мг/день, 500 мг 2 раза/день, или 400 мг/сутки, натощак (избегать приема с молоком, препаратами железа) в течение 4-6 недель. Более длительное лечение может вызвать развитие резистентности пропион-бактерии к терапии и персистенцию возбудителя. Антибиотики следует сочетать с нистатином (до 4 млн ЕД в сутки) и бифидумбактерином. Через месяц терапии при отсутствии клинического эффекта необходимо сменить антибиотик.

При наличии высокого уровня андрогенов у женщин, страдающих гирсутизмом и, возможно, поликистозом яичников, целесообразно назначить препараты, связывающие или ингибирующие тестостерон. К таким препаратам относится контрацептив Диане-35, который можно сочетать с андрокуром или марвелоном.

Действующим звеном Диане-35 является ципроцерона ацетат с явно выраженным антиандрогенным эффектом. Применяется препарат с 5 по 20-й день менструального цикла, а затем делается перерыв. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Системная терапия не исключает моно- или битерапию местными средствами.

Тяжелая форма течения акне, сопровождающаяся слиянием индуративных угрей и их абсцедированием требует как тщательного подбора пероральной, так и местной терапии.

Местно конглобатные (шаровидные) угри, или кисты, лечат как фурункул: кожу вокруг поражений обеззараживают антисептиком - 2%-ной салициловой кислотой в спирте. Это может быть азелаиновая кислота в виде скинорена, бензоилпероксид (лосьоны Окси-5, Окси-10). На очаги поражения накладывается чистый ихтиол в виде лепешек, которые затем аккуратно снимаются теплой водой. При абсцедировании на очаги поражения накладываются марлевые салфетки, смоченные гипертоническим раствором. После успешного дренирования очагов они присыпаются размягченными таблетированными порошками тетрациклина или эритромицина. Образовавшаяся язва затягивается корочкой, которую можно смазывать наружными формами антибиотиков, солкосерилом.

Общая терапия вульгарных угрей зависит от длительности заболевания и резистентности к лечению.

Помимо антибиотиков, снижающих гиперсекрецию кожного сала и антиандрогенных препаратов показаны системные ретиноиды (роаккутан) и даже краткие курсы пероральных кортикостероидов для снятия острой воспалительной реакции в дерме. Следует помнить, что роаккутан надо оставлять в резерве и применять только тогда, когда все средства уже испробованы и не дали положительного результата.

При назначении изотретиноина (роаккутана) следует обязательно информировать больную о тератогенном воздействии препарата и необходимости серьезной контрацепции на все время лечения.

Рекомендуемая доза составляет от 0,5 до 1,0 мг/кг массы в сутки до общей кумулятивной дозы 120 мг/кг. Лица мужского пола молодого возраста с поражением не только кожи лица, но и тела лучше реагируют на лечение большими дозами - 1,0 мг/кг в сутки. Некоторым больным может потребоваться увеличение дозы до 2,0 мг/кг в сутки. Большинство пациентов хорошо переносят повышение дозы через 1-2 месяца от начала лечения. Общий курс лечения колеблется от 4 до 6 месяцев, затем 8 недель - перерыв. При наличии рецидивов можно повторить курс лечения роаккутаном или только антибиотиками.

В начале лечения тяжелых акне, сопровождающихся бурным течением воспалительной реакции, можно применить преднизолон в дозе 30-40 мг/сутки. Далее дозу препарата постепенно снижают в течение месяца вплоть до отмены. Пациентам с высоким уровнем андрогенов назначается дексаметазон 0,5 мг в сутки или преднизолон 2,5-5 мг в сутки.

Учитывая высокую эффективность роаккутана и воздействие на все звенья патогенеза угревой болезни, не следует недооценивать его тератогенного эффекта при лечении женщин и возможные осложнения.

Среди предполагаемых осложнений надо отметить сухость кожи, слизистых, хейлиты, дерматит кожи лица, обратимое выпадение волос, токсический гепатит.

Из системных ретиноидов более мягкого воздействия, не дающего осложнений, можно рекомендовать ретинол пальмитат. Его назначают перорально по 200 ЕД в сутки в течение 2 недель без перерыва, еще две недели по 150 ЕД/сутки, следующие две недели по 100 ЕД/сутки и еще две недели: по 50 ЕД в сутки. Общий курс лечения при акне средней степени тяжести составляет 2 месяца. Каждые две недели следует контролировать функции печени, исследуя биохимический анализ крови.

В качестве побочных эффектов нередко отмечают поражения желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, гепатиты, что может потребовать соответствующей коррекции; исчезают при отмене препарата.

Помимо приведенной выше терапии в план лечения необходимо включить десенсибилизирующие средства (препараты кальция, антигистаминные средства, иммунностимулирующую терапию) - Т-активин в инъекциях 1 раз в 3 дня подкожно, всего 5 уколов, препараты, стимулирующие заживление акне (актовегин по 2 мл в/м через день - 10 уколов), витамины и т.п.

Уход за кожей, пораженной акне вульгарис, должен быть щадящим. Показан химический пилинг фруктовыми кислотами или пилинг, осуществляемый с применением растительного гоммажа.

Вапоризацию можно заменить разогревающим лосьоном на основе изопропилового спирта. Он улучшает работу микроциркуляторного русла, разогревает кожу, вызывает гиперемию, дезинфицирует, раскрывает поры, обезболивает, осуществляет легкий эффект пилинга. Затем наносится смягчающий бесспиртовой раствор на травах, который подготавливает кожу к вакуумной чистке, или чистке с дезинкрустацией.

Аппаратный пилинг позволяет частично удалить невоспалительные комедоны, закрывающие просвет волосяных фолликулов, с дальнейшей обработкой кожи дарсонвалем как контактной, так и дистанционной методикой, что позволяет в первом случае дезинфицировать поверхность кожи, а во втором - прижигать пустулы.

Следует помнить, что все манипуляции на больной коже, а также лишние прикосновения, трение и травма могут вызвать обострение и распространение гнойного процесса на соседние участки кожи.

Все предложенные процедуры касаются только легкой степени поражения вульгарными угрями.

Средняя и тяжелая степени течения акне являются абсолютными противопоказаниями для косметических манипуляций на лице и теле, так как всегда сопровождаются травмированием, а затем и грубым рубцеванием кожи.

Завершить аппаратное воздействие на кожу лица, пораженную незначительными акне, можно нанесением маски, сокращающей поры, а затем и противовоспалительной.Для рассасывания воспалительной инфильтрации в волосяных фолликулах рекомендуется применение на очаги поражения терапевтического лазера.

0

2

Демодекоз - хронический дерматоз, который в общей структуре заболеваемости составляет от 2 до 5%, возникает чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и является серьезной косметологической проблемой.

Возбудителем заболевания является клещ-железница двух видов: demodex folliculorum и demodex brevis, которые считаются нормальными обитателями кожи человека и обнаруживаются у 55-100% населения. С возрастом возбудитель заболевания может обнаруживаться все чаще и чаще, особенно в весенне-осенний период, становясь условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез на гладкой коже, на волосистой части головы, в области бровей и ресниц, вызывая конъюнктивиты.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или через нательное или постельное белье. Не исключается возникновение заболевания после общения с домашними животными.

Оплодотворенная самка клеща откладывает яйца в устье волосяного фолликула. Через две недели из яиц появляются молодые клещи, что совпадает по времени с первыми высыпаниями на коже.

Существенную роль в развитии демодекоза играют многочисленные предрасполагающие факторы: снижение местного иммунитета кожи, дисфункция сальных желез при себорее, нарушение работы эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, холецистит, язвенная болезнь, дисбактериоз), злоупотребление алкоголем, острой, горячей пищей, черным кофе; нервно-психические стрессы; избыточная ультрафиолетовая инсоляция; применение косметики, содержащей гормональные добавки; постоянное ощелачивание кожи грубыми моющими средствами, использование кортико-стероидных кремов.

Косметологические процедуры, особенно такие, как вапоризация, пилинг, массаж, ультрафиолетовое облучение в солярии, могут не только не улучшить состояние кожи, но и вызвать обострение и распространение уже имеющегося процесса.

Клиническая картина демодекоза представлена высыпаниями вокруг рта, на коже подбородка, щек, лба, в области бровей и ресниц на фоне гиперемии, на неизмененной коже образуются изолированные мелкие розово-красные узелки, покрытые нежными чешуйками. Папулы могут располагаться группами или быть изолированными, существовать неделями и месяцами. При тяжелых формах течения фон, на котором располагаются высыпания, может стать красным, отечным, узелки приобретают красно-бордовый цвет, обильно шелушатся, приобретая вид пустул. Участки гиперемии и шелушения могут чередоваться с неизмененной кожей. Длительно существующие очаги покраснения могут трансформироваться в телеангиэктазии при стойком длительном расширении сосудов.

Диагностика демодекоза основывается на клинических данных и лабораторных исследованиях, которые позволяют выявить в соскобах с кожи лица или в секрете сальных желез более 10 клещей в нативном препарате.

Лечение комплексное, нередко требует прежде всего, коррекции соматического статуса, а потому значительно растянуто во времени. Местно применяют мази с трихополом, метронидазолом, метилурацилом. Для усиления проникновения в кожу трихопола его применяют в сочетании с 40%-ным раствором димексида; дают положительный клинический эффект противоклешевые и отшелушивающие средства: 20%-ная эмульсия бензил-бензоата, спирт с эфиром, 33%-ная серная мазь, дегтярная, мази «ЯМ» и Вилькинсона. Перорально показаны прием метронидазола, метилурацила, ретиноидов, витаминов В6, С, Р.

Профилактика. Постельное белье, наволочки, полотенца следует менять и кипятить каждый день во избежание реинфекции, подушки хорошо просушивать. Желательно заменить пуховые и перовые изделия на синтетические и шерстяные.

Предотвратить клинические обострения возможно исключением из рациона питания острой, соленой, горячей, раздражающей пищи, кофе, спиртных напитков, крепкого чая.

Больным рекомендуется избегать чрезмерной инсоляции, бань, парных, физиотерапевтических процедур на лице, а также использования кремов с добавлением кортикостероидов.

0

3

Пиодермия - гнойничковое заболевание кожи, которое может быть первичным, т.е. возникать на здоровой коже, и вторичным как осложнение другого кожного заболевания.

Предрасполагающими факторами к развитию пиодермии являются себорейное состояние кожи, обильное заселение кожи сапрофитирующими гноеродными кокками, нарушение целостности кожного покрова, повышенное потоотделение (гипергидроз), уменьшающее кислотность кожи, переохлаждение, нарушение углеводного обмена, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, психоэмоциональное перенапряжение, гипоавитаминозы, истощение.По этиологическому признаку пиодермии делят на стафилококковые и стрептококковые, различают и атипичные формы. Стафилококки поражают в основном придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы) и вызывают экссудативную гнойную реакцию с образованием пустулы. Стрептококки поражают эпидермис, не проникая в придатки, вызывая серозную экссудативную реакцию с образованием дряблого поверхностного пузыря - фликтены.

ВУЛЬГАРНАЯ ЭКТИМА

Глубокое стрептококковое поражение кожи называется вульгарной эктимой, возникает при попадании стрептококков глубоко под эпидермис. На фоне воспалительного инфильтрата формируется пузырь или эпидермо-дермальная пустула величиной с горошину и больше. Эктима может быть и стафило-, гонококковой. Пузырь или пустула быстро ссыхаются в серозно-геморрагическую, гнойно-геморрагическую корку, которая глубоко погружена в кожу и окаймлена неярким участком гиперемии. По удалении корки образуется глубокая язва, иногда, с гнойным отделяемым. Язва имеет отвесные края и кровоточащее дно, в нем - грануляции, при созревании которых образуется рубец. Эктимы бывают множественными, линейными, по ходу расчесов.Атипичные формы пиодермии возникают при воздействии на организм в сочетании стрепто-, стафило-, энтерококков, кишечной, синегнойной палочки, протея и др. Развитие этих пиодермии обусловлено особой реакцией на возбудители макроорганизма.

Атипичные формы пиодермии характеризуются, как правило, глубоким поражением кожи. Среди них выделяют хронические: язвенную, вегетирующую, абсцедирующую, шанкриформную.

Лечение поверхностных форм пиодермии прежде всего заключается в правильном уходе за жирной кожей лица, своевременном удалении избытка кожного сала с поверхности эпидермиса, так как оно теряет свои бактерицидные свойства и становится прекрасной средой для размножения сапрофитирующих пиококков, а также в применении наружных лекарственных средств.

Утром и вечером такая кожа требует тщательного очищения в домашних условиях молочком для жирной кожи, если же таковое отсутствует, лучше воспользоваться лосьоном для соответствующего типа кожи.

Нередко для очищения жирной кожи применяются дополнительные очищающие гели для умывания или лечебные спиртовые лосьоны, содержащие азелаиновую кислоту, бензоил пероксид (Скинорен, Клерасил, Клеаскин, Окси-гель, Окси-5 и т.д.), препятствующие развитию гнойничкового процесса или способствующие быстрому созреванию уже возникших остиофолликулитов, т. е. переходу в гнойную стадию, которая впоследствии завершается образованием на месте фолликулитов медово-желтых корочек.

Для предотвращения развития воспалительного процесса на коже лица в условиях косметологического кабинета показаны частые ультразвуковые пилинги кожи до 3 раз в неделю 10 процедур с предшествующим распариванием и озонированием кожи, с применением вакуумной чистки, вапозона, ультрафонореза антисеборейными ампульными средствами, улучшающими обменные процессы в коже, снижающими салоотделение. Показана также дарсонвализация кожи по тальку с последующим наложением стягивающих поры противовоспалительных масок (грязевых, глиняных, азуленовых), а также прижигание дарсонвалем гнойничковых элементов. Завершается данный комплекс процедур покрытием кожи защитным гидратантным некомедонообразующим кремом, показанным для жирной кожи.

В стадию ремиссии можно рекомендовать пациентам 10-кратный курс микротоковой терапии с введением веществ, снижающих салоотделение и уменьшающих жирность кожи. При отсутствии микротоковой терапии полезно проводить чистки с дезинкрустацией частотой 1 раз в 2 недели. Гальванический ток открывает каналы кожи и вытягивает из пор избыточно экскретируемое кожное сало и комедоны, а последующая ионизация (лекарственный электрофорез) с применением ампульных средств и гелей, регулирующих выделение кожного себума, сделает кожу гладкой и красивой.Если же время упущено и единичные остиофолликулиты уже возникли на коже, показано щадящее вскрытие пустул иглой и обработка их спиртовыми растворами календулы, 2%-ной салициловой, борной кислотами. Можно применять тальк, детскую присыпку, сульфаниламидную пудру, измельченный в порошок тетрациклин, очагово смазывать кожу 5-10%-ной серной болтушкой. Эффективно точечно прижигать пустулы и фликтены с гнойным экссудатом гелем или кремом Ретин-А, синтомициновой эмульсией.

Следует быть особо аккуратными при вскрытии пустул иглой, чтобы не вызвать распространения гнойничкового процесса по всему лицу. Вокруг очагов поражения кожу лучше обработать салициловой кислотой, перекисью водорода, скинореном, лосьонами. Однако старая методика вскрытия мелких поверхностных пустул значительно уступает современной методике прижигания дарсонвалем гнойных очагов (дистанционная методика).

При множественных высыпаниях на лице, как это бывает при вульгарном сикозе, очаги смазываются 5%-ной хлортетрациклиновой, борно-деггярной, 5%-ной серно-таниновой мазями; возможно подсушивание гнойничков анилиновыми красителями, 2%-ным салициловым, камфорным спиртом, кремом или гелем Ретин-А.

В стадии образования корок применяются мази и кремы с антибиотиками и кортикостероидами (окси-корт, локакортен и т.п). При очень интенсивном течении заболевания порочный круг прерывают иммуномодуляторы, применяемые перорально.

Как главный компонент общей терапии могут быть применены антибиотики широкого спектра действия (эритромицин по 250 мг 4 раза в сутки, ампициллин, тетрациклин) в сочетании с нистатином, лакто- и бифидубактерином.

Кожа вокруг фурункула обрабатывается антисептиками во избежание распространения стафилококков по всему лицу. Умываться в данный период запрещается. На невскрывшийся очаг накладывается мазь Вишневского, показано сухое тепло (УВЧ). Если же в фурункуле отмечается флюктуация, на очаг поражения накладывают чистый ихтиол в виде лепешек 1-2 раза в день, которые затем снимаются теплой водой. При вскрытии головки и начале отторжения некротического стержня наружно применяется гипертонический раствор хлорида натрия, которым пропитывают марлю в несколько слоев, а затем часто меняют повязку. Одновременно с наружным лечением добавляются системные антибиотики чаще тетрациклинового ряда, витамины, дрожжи. После отторжения некротического стержня образуется язва, покрывающаяся гнойными корками. Для предотвращения распространения инфекции в этой стадии, как и в предшествующие, можно воздействовать на очаг поражения ультрафиолетовыми лучами.

При абсцедировании, вялом затяжном течении, когда некротический стержень не отторгается самостоятельно, помимо перорального применения антибиотиков требуется хирургическое дренирование очага.

Хронический фурункулез требует подбора целого комплекса лечебных препаратов, включающих стафилококковую поливалентную аутовакцину, стафилококковый анатоксин, антифагин, гамма-глобулин, аутогематотерапию, витамины, иммуномодуляторы.

Стрептококковое импетиго и эктима требуют как коррекции иммунного статуса больных, так и общего лечения антибиотиками, сульфаниламидами. Запрещается употребление шоколада, меда, какао, экстрактивных веществ, пряностей.

На время лечения необходимо избегать мытья очагов поражения.

Кожу вокруг фликтен и пузырей, наполненных гнойным экссудатом, обрабатывают камфорным или салициловым спиртом, перекисью водорода. Наслаивающиеся корки, покрывающие эрозии, удаляют, смазывая 2%-ным салициловым вазелином или диахиловой мазью, содержащей 1-2% дегтя. Очаги поражения подсушивают 1-2%-ным спиртовыми растворами анилиновых красителей, 1-10%-ной синтомициновой эмульсией, 2%-ной желтой ртутной, 2-5%-ной борно-дегтярной и серно-дегтярной мазями.

Мелкие поверхностные фликтены также показано прижигать точечно дарсонвалем, осторожно, чтобы не вызвать распространения инфекции, а кожу вокруг очага поражения санировать ультрафиолетовыми лучами.

ПЕРЛЕШ, ЗАЕДА

Перлеш, заеда - своеобразная форма стрептококкового импетиго, протекающая хронически. В углах рта и глаз образуются фликтены, которые, вскрываясь, обнаруживают под собой эрозии линейной формы с дальнейшим формированием болезненных трещин.

ИМПЕТИГО

На гиперемированной коже образуются поверхностные, под роговым слоем дряблые пузыри с прозрачным или мутным содержимым (серозным или серозно-гнойным), которые затем подсыхают в слоистые, медово-желтые корки, или же фликтена разрывается, образуя эрозию. Фликтены иногда настолько быстро ссыхаются, что просматриваются. На коже чаще выявляется только корка.

Присоединение к стрептококкам стафилококков называется вульгарным импетиго (стафилострептодермия). Образующиеся при ссыхании экссудата корки имеют зеленовато-желтый цвет, иногда носят геморрагический характер вследствие расчесов. Пациенты жалуются на зуд. Разорвавшиеся и опорожнившиеся наружу фликтены оставляют после себя болезненные эрозии, после заживления которых на гиперемированном фоне нередко отмечается мелкое шелушение.

Разрастающаяся фликтена может ссыхаться в корку только в центральной части, а по периферии остается пузырный валик (кольцевидное импетиго).

Фликтена, располагаясь в глубоких отделах эпидермиса, не вскрываясь и не ссыхаясь в корку, может увеличиваться в объеме, достигая размера крупного пузыря (буллезное импетиго). Развивается в области ногтя (при наличии заусениц), подковообразно окружая ногтевую пластинку (поверхностный панариций).

СТРЕПТОДЕРМИИ

Стрептодермии бывают поверхностными и глубокими, острыми и хроническими. Они не поражают придатки кожи. Как было сказано выше, основным элементом проявления Стрептодермии является фликтена.

К стрептодермиям относят: стрептококковое импетиго, эктиму, заеду, хроническую паронихию.

ГИДРАДЕНИТ

Гидраденит - острое гнойное воспаление апокриновых потовых желез, возникающее при попадании стафилококка лимфо-гематогенными путями и извне. Клинически чаще в подмышечной ямке возникает полушаровидный узел, покрытый багрово-красной кожей размером 2-5 см, который впоследствии размягчается с выделением гноя, заживает рубцом. Пролеченный на ранней стадии антибиотиками, гидраденит может разрешаться без гнойного расплавления ткани.

При поражении нескольких потовых желез возможно слияние узлов с развитием абсцесса.

Субъективные ощущения при гидрадените проявляются болью. Страдает и общее состояние больных: повышается температура, отмечается общее недомогание.

КАРБУНКУЛ КОЖИ

Карбункул кожи - острое гнойно-некротическое воспаление глубоких отделов волосяных фолликулов с вовлечением в процесс окружающей дермы и слиянием их между собой. Карбункулы - это слившиеся между собой фурункулы.

Клинически карбункул имеет общее отечное основание, при его вскрытии образуется несколько отверстий, по которым выводятся гнойный экссудат и некротические стержни с формированием нескольких язв на общем отечном основании, заживающих рубцом.

ФУРУНКУЛ

Фурункул - это острое гнойно-некротическое воспаление глубоких отделов волосяного фолликула с вовлечением в процесс прилежащей дермы.

Клинически представляет собой ограниченный узел, выступающий над поверхностью кожи, болезненный, багрово-красного цвета. На 3-4 сутки болезненность нарастает, отмечается флюктуация экссудата, из устьев фолликула выделяется гной; на седьмые сутки некротический стержень фурункула выходит на поверхность кожи. После его отторжения на коже образуется язва, которая впоследствии заживает рубцом.

При рецидивах и множественном процессе говорят о фурункулезе кожи.

ВУЛЬГАРНЫЙ СИКОЗ

Вульгарный сикоз - хронический фолликулит устья и глубоколежащих отделов волосяного фолликула, возникающий в области роста усов, бороды, бровей, подмышечных впадин и лобка. Возбудитель - золотистый стафилококк.

Клинически отмечается на фоне гиперемированной инфильтрированной кожи большого числа пустул и серозо-гнойных корок. При эпиляции на пораженной корневой части волоса обнаруживается стекловидная муфта. Субъективно больные жалуются на зуд, чувство покалывания.

ФОЛЛИКУЛИТЫ

Фолликулиты - гнойное воспаление устья волосяного фолликула, проявляющееся клинически пустулой,пронизанной пушковым волосом и окруженной венчиком ярко-красного цвета. Через несколько дней гнойное содержимое элемента ссыхается, поверхность фолликула уплощается, на ней образуется рыхлая корка буро-желтого цвета. Возникает на себорейных зонах кожи лица, шеи, голеней, бедер, предплечий. При вовлечении в процесс поверхностного отдела фолликула развивается остиофолликулит. При выдавливании, втирании мазей, трении поражаются более глубокие отделы фолликула. Такие фолликулиты болезненны.

Стафилодермии - фолликулиты, вульгарный сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит.

0


Вы здесь » Форум для девушек и женщин » Кожа лица » Заболевания кожи